Республиканское унитарное предприятие

"КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ"

Пожалуй, на достижение именно этой амбициозной цели было направлено проведение круглого стола по совершенствованию участия Беларуси в работе международных технических комитетов по стандартизации.

Еще на этапе подготовки произошла трансформация данной инициативы национального института по стандартизации – БелГИСС. По словам его директора Александра Скуратова, органы госуправления, предприятия республики выразили такое серьезное внимание к мероприятию, что планируемый семинар прикладного характера на деле приобрел масштаб конференции международного уровня.

В итоге: анализ текущей ситуации по участию в работе международных технических комитетов по стандартизации и выявлению аспектов для улучшения данной деятельности 31 июля на площадке БелГИСС проводили более 130 специалистов различных отраслей экономики и науки страны. В их числе также были и руководители совета старейшин при Госстандарте.

Программа круглого стола была сформирована при совместном участии Госстандарта и Росстандарта. Руководители ведомств – Елена Моргунова и Антон Шалаев – в числе спикеров.

Накопленными знаниями и опытом с белорусскими коллегами делились представители технических комитетов по стандартизации Российской Федерации, оказывающих заметное влияние на развитие международной стандартизации в той или иной отрасли.

Обращаясь к участникам круглого стола, председатель Госстандарта Елена Моргунова особо отметила, что стандартизация – не просто набор правил и требований, это – инструмент влияния на рынки. Поэтому вопросы участия в международных технических комитетах по стандартизации очень важны и актуальны сегодня и, как никогда, востребованы.

«Если владеешь стандартом, значит – владеешь рынком. Закладывать свои требования, которые необходимы стране, отрасли, компании, в стандарты – одновременно означает определять вопросы развития отрасли и конкурентности той продукции, на которую эти требования разрабатываются», – пояснила Елена Моргунова.

Она также выразила признательность руководителю Росстандарта Антону Шалаеву за участие в круглом столе, включая подготовку его программы, и возможность объединить усилия в работе по стандартизации и продвижении этой деятельности на различных площадках, в том числе в рамках Союзного государства.

Представляя опыт Республики Беларусь в международной стандартизации, первый заместитель председателя Госстандарта Александр Бурак подчеркнул, что сегодня в фарватере экономического развития каждой компании находятся инновационность и новые подходы. Тот, кто привержен им, является лидером в своей отрасли. «С учетом того, что элементы стандартизации присутствуют практически в каждой государственной научно-технической программе, следующая пятилетка – это перспектива развития новых требований, новых показателей, которые будут закладываться в инновационную продукцию. Это еще раз подчеркивает актуальность нашего мероприятия, изучения опыта российских коллег по разработке международных стандартов. Отрадно отметить, что наряду с организациями промышленности интерес к этой работе проявили и представители тех сфер, которым эти вопросы не очень свойственны. Например, представители министерств образования, культуры, которые нашли международные технические комитеты для своей работы», – констатировал первый заместитель председателя Госстандарта.

К слову, Беларусь принимает участие в 182 технических комитетах и подкомитетах Международной организации по стандартизации (ISO) из 828 и в 93 технических комитетах и подкомитетах Международной электротехнической комиссии (IEC) из 230. Как видим, возможности для роста участия есть.

Руководитель Росстандарта Антон Шалаев рассказал о российском опыте по международной стандартизации, успешных инициативах, ставших международными стандартами, экспорте российских стандартов для реализации совместных проектов.

«Россия активно развивает международное сотрудничество и готова делиться своим опытом и наработками в области стандартизации. Так, с 2021 года по инициативе Российской Федерации было принято более 20 международных стандартов, охватывающих приоритетные направления промышленности, цифровизации, устойчивого развития и безопасности. Еще 17 проектов международных стандартов находятся в активной стадии разработки. Мы видим большой потенциал инициатив наших двух стран в совместной разработке международных стандартов – это создаст прочную основу для технологической интеграции, развития экономики и повышения качества жизни граждан наших стран», – отметил Антон Шалаев.

Говоря об участии в международных технических комитетах по стандартизации, спикер обозначил важным не просто расширение участия, а ведение их секретариатов либо председательство в них.

К слову, Российская Федерация ведет секретариаты 7 технических комитетов и подкомитетов ISO и в 9 председательствует, причем создание ISO/ТС 254 «Безопасность аттракционов и развлекательной техники» – российская инициатива. В IEC эти цифры составляют три и два соответственно.

Руководитель Росстандарта также развеял несколько мифов, связанных с участием предприятий в работе международных технических комитетов. Аргументы по одному из них, о том, что наши разработки не могут стать международными, смотрите выше. А вот доказательства в отношении другого, что участвовать в данной работе дорого и обременительно. Это не так: сейчас заседания технических комитетов проводятся в гибридном формате. Если хотя бы один член технического комитета не может участвовать очно, ему обязаны обеспечить участие онлайн. Таково требование и ISO, и IEC.

Глава российского ведомства также считает целесообразным задуматься Беларуси и России над следующей возможностью: «Сейчас в ISO есть технические комитеты со «сдвоенным» секретариатом. Если государство, не имеющее определенного опыта, хочет вести технический комитет по стандартизации в той или иной сфере, то оно может выйти с инициативой возложения этих функций при партнерском участии страны, у которой такая практика уже есть. И страны этим очень активно пользуются».

У Беларуси и России в области стандартизации – отдельный уровень взаимодействия. В частности, реализовано прямое участие специалистов стран в национальных технических комитетах. По мнению Антона Шалаева, это является прекрасной возможностью выдвигать совместные инициативы на международный уровень.

В рамках круглого стола были затронуты и перспективные направления участия межгосударственных технических комитетов по стандартизации в деятельности международных комитетов. О них рассказал ответственный секретарь Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) Владимир Черняк.

Спикер отметил уникальную роль МГС и главную цель по созданию благоприятных условий для дальнейшего развития инфраструктуры качества в интересах экономик и граждан.

Владимир Черняк акцентировал внимание на том, что сейчас в рамках МГС функционирует 135 межгосударственных технических комитетов и странам СНГ важно активно участвовать в их работе, инициировать создание новых и ведение их секретариатов, продвигая свои интересы на постсоветском пространстве.

МГС также признана ISO одной из региональных организаций по стандартизации. Совсем недавно было обновлено соглашение о сотрудничестве МГС и ISO, идет обсуждение путей активизации работ по его реализации. С этой целью готовится выступление на ближайшем заседании ISO, чтобы рассказать о наших возможностях.

Кроме того, члены МГС могут участвовать в ежемесячных встречах в рамках реализации политики регионального вовлечения, инициированной ISO в 2020 г. Обмен информацией, в том числе о своих возможностях, позволит лучше понимать процессы международной стандартизации и впоследствии оказывать на них влияние. ISO заинтересована в сотрудничестве с МГС, поскольку видит в нем серьезного партнера.

Опыт Российской Федерации по разработке международных стандартов в области искусственного интеллекта (ИИ) обобщил первый проректор Волгоградского государственного университета Валентин Дзедик.

По его словам, стандартизация в области ИИ – критически важное направление для всех отраслей. Тон в этой работе задает подкомитет ISO/IEC JTC 1/SC 42 «Искусственный интеллект». В нем 48 полноправных членов, 27 наблюдателей, среди которых и Беларусь. Опубликовано 37 стандартов, 47 стандартов в разработке. Основные направления – безопасность, обеспечение доверия, управление рисками, оценка соответствия.

Российские эксперты участвовали практически во всех из 37 опубликованных стандартов. Система стандартизации Российской Федерации в этой сфере органично встроена в международную.

Результаты работ по международной стандартизации в области авиационной техники в рамках ISO/TC 20 «Самолеты и космические аппараты» представил генеральный конструктор АО «Опытно-конструкторское бюро «Аэрокосмические системы» Дмитрий Шевелев.

Авиационная техника является одним из самых высокотехнологичных и наукоемких секторов экономики. В части стандартизации в этой области на международных площадках сейчас особенно актуальна тема беспилотных авиационных систем. Опыт Российской Федерации в авиатехнике достаточно масштабный. Активная работа в ISO/TC 20 позволила ей возглавить созданную в рамках этого технического комитета специальную рабочую группу AhG1 «Электрические системы электрических и гибридных транспортных средств», в задачи которой входит перспективное исследование потребностей в стандартах в области электрических систем электрических и гибридных транспортных средств.

Дмитрий Шевелев отметил, что у российской стороны есть планы поработать с белорусскими специалистами в сфере цифровизации авиаотрасли, а также создания в рамках Союзного государства стандартизированных требований для местных воздушных линий.

Опытом работы белорусских экспертов в технических комитетах по стандартизации на международном уровне поделились заместитель директора Центра цифрового развития Михаил Чащин и начальник лаборатории по параметрам электромагнитной совместимости БелГИСС, секретарь Совета Электротехнического комитета Республики Беларусь Олег Муравьев. Они рассказали об основных направлениях деятельности, наиболее актуальных проектах, тенденциях в развитии и преимуществах участия.

Так, в ISO/IEC JTC 1 «Информационные технологии» Беларусь представлена как постоянный член. С каждым годом эта тема становится все актуальнее: в 2024 г. было рассмотрено 29 проектов стандартов, а в 2025 – уже 88. Развиваются направления, связанные с ИИ, аналитикой больших данных и др. Очень важно активно участвовать в рассмотрении каждого проекта стандартов, поскольку это открывает доступ к новейшим тенденциям и позволяет понимать направления развития современных технологий.

В отношении деятельности IEC было отмечено, что стандарты этой организации способствуют устранению барьеров в торговле, создают язык для новых технологий, обеспечивают доступ продукции на различные рынки. IEC также решает глобальные проблемы, такие как кибербезопасность, энергоэффективность, зеленая экономика и другие вызовы для нашей планеты. Для белорусских специалистов, например, сейчас представляют интерес новые проекты стандартов по безопасности бытовой техники, электромагнитной совместимости.

В ходе круглого стола также было уделено внимание вопросам оценки соответствия продукции в рамках международных схем IEC. О них в части электротехнического оборудования и компонентов рассказал ведущий инженер по сертификации Научно-исследовательского центра прикладной метрологии – Ростест Николай Файзрахманов, а в части взрывозащищенного оборудования – представитель ОАО «Центр по сертификации взрывозащищенного и рудничного оборудования» Александр Залогин. Преимущества данных схем состоят в том, что они содействуют снижению практики повторных испытаний продукции при экспортных поставках.

Состоявшийся круглый стол показал востребованность такого разговора для отраслевых органов госуправления, организаций промышленности и науки.

Такие заседания будут проводиться на постоянной основе, с обсуждением как общих вопросов участия в международной стандартизации, так и в конкретных отраслях.

Обмен опытом, знаниями и инициативами показал значительный инженерный и экспертный потенциал Беларуси и России, а также возможности его использования для повышения конкурентоспособности продукции, наращивания экспортных рынков и продвижения интересов, в том числе совместных, на международной арене.

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

ул. 50 лет Октября, 50, 247710, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Моргунова Елена Михайловна

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 379 62 13

Факс: +375 17 363 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00