Победа советского народа в Великой Отечественной войне – именно такое. Совсем скоро в Беларуси отметят 80-летие ее свершения.
Великому подвигу была посвящена встреча с коллективом Гродненского государственного медицинского университета (ГГМУ), которую в рамках единого дня информирования 17 апреля провела председатель Госстандарта Елена Моргунова.
Казалось бы, об этой войне известно очень много, однако до сих пор сведения о ее жертвах и последствиях не окончательны. «Это была блистательная победа, но самая кровопролитная для всего человечества. Для Беларуси – особенно. В результате кропотливой работы, проводимой под руководством Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, вскрываются новые факты бесчинств фашистов на нашей земле. Цифры обновляются и увеличиваются. Данную работу нужно проводить, рассказывать о ней, чтобы помнить и сохранять эту память на века», – сказала, обращаясь к участникам встречи, председатель Госстандарта.
Так, по имеющимся на сегодняшний день сведениям, на территории Беларуси фашистскими карателями было организовано 578 лагерей смерти, проведено 187 крупных карательных операций, уничтожено 12 348 сел и деревень, 288 деревень сожжены вместе с жителями и не возродились после войны.
Елена Моргунова очень проникновенно, со слезами на глазах и болью в сердце, донесла до участников встречи историю той войны и подвигов наших земляков, представителей других национальностей Советского Союза, плечом к плечу сражавшихся на поле боя и в тылу за победу, за спасение мира от порабощения и уничтожения.
С особой гордостью и благодарностью она отметила мужество и героизм защитников г. Могилева, ее родного города, державших оборону 23 дня и ночи, с 3 по 26 июля 1941 г. В этой битве погиб и ее дедушка.
Значительный вклад в Победу внесли участники партизанского движения. 374 тыс. партизан сражались на территории страны.
Ковать Победу помогали и труженики тыла, женщины, которые и воевали, и растили детей в этих нечеловеческих условиях.
Беларусь предпринимает очень много усилий для сохранения исторической правды и памяти. В эти дни наша страна охвачена множеством мероприятий, акций, проектов, встреч, приуроченных к 80-летию Победы, заботой о ветеранах. «Наша память должна сохраниться. Так было всегда и так будет. Она – наш надежный щит для сохранения мира», – завершила свое выступление Елена Моргунова.
В рамках встречи она также рассказала о сферах деятельности Госстандарта, направленных на обеспечение безопасности, качества и конкурентоспособности отечественной продукции и услуг. При этом отметила, что быть в университете ей очень приятно: «С ним у меня связано четыре года работы с одной из кафедр по проведению клинических исследований использования пальмового масла в пищевой продукции, а также влияния использования витамина Д для обогащения кондитерских изделий. Это была интересная работа, когда я трудилась в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию».
Елена Моргунова также ответила на вопросы представителей ГГМУ.
Фото предоставлено ГГМУ