Сегодняшний день визита представителей Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации в Госстандарт можно назвать практико-ориентированным.
Знакомство с тем, как достигается высокий уровень белорусского качества, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Надежда Школкина и ее помощник Мария Легонькова продолжили на СОАО «Коммунарка».
Их и консультанта отдела международного сотрудничества и интеграции Госстандарта Наталью Астрейко встречали заместитель генерального директора по производству предприятия Юлия Гостеева и начальник управления по качеству Анна Козырь.
За круглым столом были обсуждены вопросы обеспечения безопасности и качества продукции, их совершенствования в соответствии с запросами рынка. Конечно, не обошлось без экскурсии, в ходе которой гости увидели, как работают основные производственные линии. Им также подробно рассказали о процессе производства кондитерских изделий, применении технических регламентов ЕАЭС и стандартов, осуществлении производственного контроля.
Гости имели возможность оценить соблюдение установленных требований к продукции, санитарное состояние производства, технологического оборудования, соблюдение маршрутов движения сырья, вспомогательных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, персонала, а также соблюдение технологической дисциплины при производстве кондитерских изделий. Новинки их ассортимента были представлены в ходе дегустации.
Следует подчеркнуть, что СОАО «Коммунарка» входит в числе предприятий, ставших обладателями впервые вручаемого в 2024 г. Государственного знака качества. Такой высокой награды удостоена линейка шоколада черного горького без добавления сахара «Президент Эксклюзив» (72, 78 и 85 процентов какао), выпускаемая этим предприятием.
Депутаты Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации 16 апреля посетили БелГИСС.
Говоря о инстиутте, заместитель директора по техническому нормированию, стандартизации и методологии оценки соответствия института Ольга Ильянкова подчеркнула его разноплановость. Ведь помимо разработки требований в области технического нормирования и стандартизации, в работу БелГИСС включены процессы, связанные с проведением испытаний, сертификацией продукции, работ, услуг, систем менеджмента, образовательной сферой.
Гостям также представили возможности уникальной радиобезэховой камеры и провели по «лабиринтам» других испытательных лабораторий.
Рассказали о каталогизации и государственной регистрации технических условий и извещений об изменении технических условий.
Завершился визит в Национальном фонде технических нормативных правовых актов, где ознакомили с его широкими возможностями, в том числе на основе применения информационных технологий.