Республиканское унитарное предприятие

"КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ"

Мероприятие проходит 3 – 4 апреля 2025 г. в г. Минске.

Основные темы саммитов, семинаров, секций и дискуссий форума касаются работы и новых возможностей развития мясной отрасли в Беларуси и ЕАЭС, трендов рынка, эффективного управления современным мясоперерабатывающим производством и совершенствования качества продукции.Для обмена опытом, мнениями, достижениями собрались представители предприятий-изготовителей, госорганов, науки и бизнеса.

О том, как в данной сфере применяются инструменты стандартизации, участникам технологического практикума 3 апреля рассказала начальник управления технического нормирования и стандартизации Госстандарта Оксана Гришкевич, подчеркнув, что качество и конкурентоспособность продукции – это в первую очередь стандарты, требования которых сбалансированы и устанавливаются на государственном уровне.

Глава государства при назначении нового состава Правительства страны акцентировал внимание на современных требованиях к продукции для развития внутреннего рынка, содействия экспорту, импортозамещения, устранения возможных барьеров в торговле.

С этой целью Госстандарт реализует широкий спектр задач, среди которых –координация разработки технических регламентов и государственных стандартов.

Сегодня в отечественной мясной отрасли действует более 500 стандартов (39 СТБ и 529 ГОСТ), почти столько же (544) – технических условий (ТУ).

По словам Оксаны Гришкевич, требования ТУ не должны противоречить обязательным техническим регламентам ЕАЭС: «Жестче требования в них могут быть, но хуже – не допускается. Разработчик ТУ самостоятельно должен обеспечить их актуальность».

– Текущая пятилетка в Беларуси объявлена пятилеткой качества. Будет сделан акцент на повышении требований как к стандартам, так и к техническим условиям, – отметила Оксана Гришкевич. – Для этой работы планируется задействовать технический комитет по стандартизации ТК BY 16 «Продовольственное сырье и продукты его переработки» и межгосударственный технический комитет по стандартизации МТК 226 «Мясо и мясная продукция», а в регионах республики – инфраструктуру качества Госстандарта (центры стандартизации, метрологии и сертификации), которые станут своеобразным хабом стандартизации своего региона. Особенно важно участие в этом процессе непосредственно предприятий, от которых зависит уровень устанавливаемых требований, применяемых технологий, определяющих их конкурентоспособность на рынке».

Необходимо постоянно работать над актуализацией действующих стандартов. Проверка уровня их требований должна проводиться каждые пять лет.

Подытоживая, Оксана Гришкевич отметила, что Госстандарт будет и дальше работать в области повышения качества: «Нами будет продолжена работа по системному скоординированному развитию всех элементов национальной инфраструктуры качества для обеспечения базиса, способствующего выпуску безопасной качественной и конкурентоспособной продукции».

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

ул. 50 лет Октября, 50, 247710, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Моргунова Елена Михайловна

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 379 62 13

Факс: +375 17 363 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00