Республиканское унитарное предприятие

"КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ"

Вопросы выполнения республиканского плана мероприятий по проведению Года качества в энергетической отрасли обсуждались на форуме.

Заместитель министра энергетики Республики Беларусь Ольга Прудникова отметила, что все мы очень плотно взаимодействуем с продукцией топливно-энергетического комплекса (ТЭК), потребляя электрическую энергию, тепло, газообразное топливо в различных его видах. Поэтому министерством многое делается для обеспечения параметров качества этой продукции. Параллельно с этим должны выполняться параметры качества социальных стандартов, касающихся освещенности улиц, теплоснабжения, возможности доступа к инфраструктуре и т.п., подчеркнула спикер. В качестве примера она рассказала о реализации проекта по замене 400 тыс. светильников на энергосберегающие. Существенный экономический эффект от замены 300 тыс. уже получен, а сэкономленные бюджетные средства могут пойти на увеличение количества светоточек.

В ТЭК увеличивается доля потребления электрической энергии и, соответственно, к качеству этого продукта, его бесперебойности предъявляются усиленные требования. Поэтому сейчас плотно подошли к пересмотру ГОСТ по качеству электрической энергии, сказала Ольга Прудникова.

В настоящее время значительные ресурсы направляются на модернизацию и развитие инфраструктуры энергосистемы для обеспечения должного качества оказываемых услуг. В этой связи запланирована реконструкция не менее 3 тыс. км электрических сетей в год, всех классов напряжения.

По словам заместителя министра энергетики, не только промышленность, но и население повернулось в сторону электроэнергии, используемой в качестве теплоносителя для обогрева жилья. «Только за 10 мес. текущего года на эти цели из энергосистемы потреблено порядка 650 млн. кВт/ч, что на 200 млн. больше уровня прошлого года, – заметила спикер. – Порядка 27 тыс. заявок для подключения электрической энергии для целей отопления поступило сегодня в наши организации, при этом 93 % уже удовлетворено».

Одно из чувствительных направлений в области электроснабжения – автоматизированная система контроля и учета электроэнергии. Это очень перспективное направление с учетом создания электроэнергетических рынков в ближайшем будущем. Оно завязано не только на качество оказания услуг, а включает еще и расчет, и управление. Проблемный момент – дистанционный съем показаний. Это непростая техническая задача, которую необходимо урегулировать с помощью принятия ряда ТНПА.

Еще одно из направлений, которое следует отметить, – это местные виды топлива. «В этой связи мы использовали различные виды сырья и сегодня подошли к пеллетам – для нас это новый продукт, – заметила Ольга Прудникова. – Сегодня выбрано три объекта, где будет установлено оборудование различных мощностей, в т. ч. паровые котлы. Предполагается до 2027 г. установить такое оборудование на Минской ТЭЦ-5 и в Барановичах, что позволит использовать порядка 54 тыс. т пеллет».

Отмечая еще два перспективных направления по взаимодействию в области стандартизации – аддитивные технологии и системы накопления электрической энергии, спикер предложила синхронизировать эти процессы с российскими коллегами, чтобы идти в этом направлении вместе.

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

ул. 50 лет Октября, 50, 247710, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Моргунова Елена Михайловна

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 379 62 13

Факс: +375 17 363 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00