О том, как реализуется отраслевая программа «Качество» в концерне «Белгоспищепром», рассказала начальник сектора научно-исследовательских работ по стандартизации, подтверждению соответствия концерна Татьяна Захаревич.
– Безопасность и качество пищевой продукции, производимой предприятиями концерна, всегда являются приоритетными аспектами деятельности, – отметила спикер. – Разработаны и выполняются программы повышения качества на предприятиях, а также отраслевая программа. Анализ предварительных итогов ее выполнения в этом году показывает ожидаемое безусловное выполнение всех запланированных мероприятий и установленных показателей. И эта работа продолжится в ближайшие пять лет. Будут включаться новые направления в этой сфере, которая не имеет границ по повышению качества.
Следует отметить, что ни одно предприятие концерна не допустило выпуск некачественной или небезопасной продукции за этот год. В этой связи немалое значение имеет материально-техническая база именно контроля качества продукции как важного этапа достижения качества.
В 36 организациях концерна по производству пищевой продукции функционирует 52 производственные лаборатории.
В 2024 г. приобретено более 80 единиц испытательного контрольно-измерительного оборудования. Это очень важный показатель, поскольку для выпуска качественной продукции внедряются новые современные технологии, и уровень оборудования играет не последнюю роль в этом вопросе.
В настоящее время на предприятиях концерна внедрены 132 системы менеджмента, 29 из них касаются именно качества. Применяются инструменты эффективного менеджмента. Активно внедряются отдельные элементы бережливого производства и к концу 2025 г. поставлена цель – внедрить как минимум по три элемента на каждом предприятии концерна.
Концерн уделяет большое внимание обучению высшего руководства, менеджеров по темам, посвященным системам менеджмента качества, что позволяет расширять знания в области анализа эффективности систем менеджмента.
Качество пищевой продукции стоит на фундаменте стандартизации. Более 90% всей продукции концерна выпускается по ним. Требования, которые заложены в стандартах, позволяют выпускать продукцию, соответствующую международному и европейскому уровню.
Организациями концерна проводится сравнительный анализ действующих в республике требований и требований международных стандартов, регламентов, директив. «С 2008 г. мы совместно разработали 400 стандартов на пищевую продукцию и методы испытаний. При этом концерн отстаивает позицию недопущения снижения достигнутого в республике качества пищевой продукции. Из инвестиционного фонда концерна финансируется в настоящее время разработка шести стандартов. Для максимального учета интересов промышленности при разработке межгосударственных стандартов специалисты подведомственных организаций привлечены к работе более чем в 30 МТК», – рассказала Татьяна Захаревич.
Продолжаются работы по внедрению рационализаторских идей. В 2024 г. было внедрено 26 улучшающих производительность производственных линий и качество продукции проектов.
Благодаря активной международной выставочной деятельности заключены более 30 контрактов на поставку продукции за рубеж.
«Видим своими задачами, в первую очередь, поддержание, сохранение и повышение уровня качества и разработку новой продукции, – завершила свое выступление Татьяна Захаревич. – Сегодня инновационная продукция составляет практически 10%, и это немало».