Такую запись оставила в книге гостей Горецкого педагогического колледжа Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова председатель Госстандарта Елена Моргунова.
Сегодня она посетила это учебное заведение в рамках единого дня информирования.
В начале встречи председатель Госстандарта познакомила будущих педагогов с деятельностью комитета, основными направлениями его работы, важными для страны и общества мероприятиями, которые комитет курирует.
В частности, выполнение мероприятий по проведению Года качества. Более подробно руководитель комитета остановилась на критериях и этапах присуждения Государственного знака качества как высшей награды за качество продукции.
«Всего было подано 660 заявок от 217 предприятий. Уже состоялось заседание республиканской аттестационной комиссии, подведены итоги. После проверки достоверности предоставленных по выбранной продукции сведений будет подготовлено постановление Совета Министров Республики Беларусь, которым и разрешится интрига года», – пояснила Елена Моргунова.
Кроме статуса, престижа и доверия потребителей, предприятия, которые будут удостоены Государственного знака качества, приобретают и большую ответственность. «Комиссия оставляет за собой право в любой момент приехать на предприятие, оценить качество выпускаемой продукции, ее производство и убедиться, выполняют ли обладатели знака все возложенные на них обязательства», – обратила внимание руководитель комитета.
Один из приоритетов в работе Госстандарта – защита потребительского рынка от небезопасной и не соответствующей заявленным свойствам продукции. В этой связи проводятся проверки и мониторинги в отношении различных товаров. При выявлении нарушений применяются установленные законодательством меры, вплоть до запрета ввоза и обращения на территории страны. В этой связи Елена Моргунова напомнила о наличии у Госстандарта полезного информационного ресурса – телеграм-канала «Безопасность и качество» и предложила подписаться на него, чтобы знать, какую продукцию и почему запретили, и обезопасить себя от покупок таких товаров.
В рамках единого дня информирования председатель Госстандарта коснулась вопросов семейного воспитания как основы сильного государства. Семья – важнейший источник накопления и передачи духовных и нравственных ценностей, традиций белорусской нации, а также объект социально-демографической политики.
Говоря о демографической ситуации в мире, Елена Моргунова привела прогнозные показатели ООН о количестве людей, живущих сегодня на планете Земля. «Это примерно 8 миллиардов, причем к середине 2080-х гг. население мира вырастет примерно до 10,3 млрд человек, а затем начнет плавно снижаться и через 55 лет количество людей в возрасте 65 лет превысит количество детей до 18 лет, т.е. человечество сильно постареет», – обратила внимание спикер.
Эта картина показывает, почему мировые демографические тенденции становятся определяющими при выборе суверенными государствами своей политики и оказывают значительное влияние на экономику, политическую жизнь и социальную сферы и др.
Попытки разложения традиционной семьи – одна из угроз национальной безопасности. «Культ полноценной семьи с двумя и более детьми должен быть стилем жизни белорусов. Только так мы сможем быть уверены, что следующие за нами поколения будут прирастать, а значит, крепко держать суверенитет в своих руках и гарантированно жить в мире», – считает Глава государства:
Отсюда следует, что сохранение традиционных семейных ценностей – один из стратегических национальных интересов. «Более того, нужна не просто семья – нашим приоритетом должна стать счастливая семья. А это – в руках каждого из нас. К этому обращает нас и Неделя родительской любви, которая сейчас проходит в нашей стране. Укреплять ценности семьи будете и вы, когда станете педагогами, ведь от вашего внимания, мировоззрения, профессионализма будет зависеть, какими в будущем станут ваши воспитанники и каким приоритетам они будут следовать, – напутствовала Елена Моргунова, пожелав учащимся колледжа успехов в учебе и работе.
В сопровождении директора Горецкого педагогического колледжа Алексея Левицкого, педагогов и учеников председатель Госстандарта также посетила этнографическую гостиную в колледже. Собранные здесь экспонаты, увлеченный рассказ о жизни предков, богатстве края и его культуры оставили самые добрые впечатления. В книге гостей председатель Госстандарта оставила такие пожелания: «Не зная прошлого, не ценя настоящее, не построишь счастливое будущее». Пусть эти слова станут ориентиром в нашей жизни и работе.