Республиканское унитарное предприятие

"КАЛИНКОВИЧСКИЙ ЦЕНТР СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ"

Вы спросите: где? На Государственном предприятии «Академфарм».

Это могут подтвердить эксперты проекта Мингорисполкома и агентства «Минск-Новости» «Под знаком качества». Данное предприятие стало очередным пунктом в их маршруте.

В составе экспертной команды 11 сентября работала и председатель Госстандарта Елена Моргунова.

Но – обо всем по порядку.

Визитная карточка

Государственному предприятию «Академфарм» 15 лет. Функционирует оно в структуре Национальной академии наук Беларуси – отсюда приставка «НАН» в названии большинства выпускаемых препаратов. Ассортимент продукции насчитывает более 50 наименований, и номенклатура с каждым годом растет.

«Академфарм» позиционирует себя на фармацевтическом рынке как предприятие по выпуску генериков, которое не работает с дешевым сырьем, а приобретает фармацевтические субстанции у общепризнанных мировых производителей и делает полную копию препаратов-оригиналов. С такими же количественными и качественными характеристиками, но – на треть дешевле!

Кроме выпуска лекарственных препаратов и биологических добавок к пище, «Академфарм» занимается и лабораторными фармацевтическими исследованиями.

В выполнение миссии предприятия – «Помогать людям чувствовать себя лучше и жить дольше!» – вкладывают свой труд и компетенции около 160 человек.

К слову, во временя ковида, благодаря лекарственному препарату, выпущенному «Академфармом» на рынок, были спасены десятки тысяч жителей нашей страны.

По оценкам ведущих мировых производителей, предприятие является одним из самых перспективных на постсоветском пространстве.

Качественная прослеживаемость

Главной особенностью «Академфарма», по словам директора Юрия Микицкого, является качество. «Качество, безопасность и эффективность на всех этапах производства. Так, закупленная субстанция едет к нам с логгерами – датчиками, которые регистрируют условия транспортировки и хранения в машине, самолете, на таможенном складе. В таком же режиме она появляется на нашем складе, в производственных цехах и уже как готовая продукция, тоже с датчиками, отправляется на аптечные склады. В фармацевтике не бывает деталей», – подчеркнул руководитель предприятия.

В этом эксперты смогли убедиться воочию. Так, даже для посещения участка упаковки на производстве были надеты халаты, бахилы, шапочки, продезинфицированы руки.

Наличие собственной исследовательской лаборатории на предприятии считают не просто гордостью, а необходимым критерием надежности для любой фармацевтической компании. По словам начальника отдела научных исследований и разработок Владислава Гудовича, лаборатория оснащена современным технологическим и аналитическим оборудованием. Здесь разрабатываются рецептуры и технологии производства препаратов, методики их анализа, а также субстанций в естественных и ускоренных условиях.

Дальше – больше. Начальник отдела контроля качества Татьяна Лавриненко демонстрирует, как обеспечивается прослеживаемость на всех стадиях – прием образцов, промежуточный контроль производства продукции и контроль готовых препаратов. На каждый исходный материал и препарат ведется соответствующее досье.

Особое внимание уделяется лабораториям. Главная задача здесь – получить достоверный результат. Кроме соблюдения требований по метрологической оценке оборудования, перед каждым его использованием проводится проверка работоспособности, выполняется входной контроль реактивов. Все это регистрируется в лабораторно-контрольной системе менеджмента.

Правило зонирования соблюдается и на складе. Упаковка хранится отдельно, готовая продукция и сырье – так же. Есть зона брака, но она… пустая! «Нарушений не было, – говорит директор Юрий Микицкий. – За счет планирования, технологической обеспеченности, персонала. Потому что каждый работник контролирует свой участок, понимает «красные линии». Внутренняя мотивация персонала, считаю, является основным фактором снижения брака и контролером. За предотвращение потерь работнику выплачивается премия».

Еще одной важнейшей составляющей качества директор «Академфарма» считает систему подготовки кадров, в которую вкладываются немалые средства. Но это дает реальную отдачу.

Не случайно предприятие в 2022 г. стало лауреатом Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества.

«Это высокое звание говорит о том, что предприятие достойное, и мы воочию увидели, насколько обеспечена качественная прослеживаемость от поставки сырья до контроля качества готовой продукции. Здесь также проводятся серьезные научные исследования. Это мини-производство в лабораториях, где можно в менее масштабном контексте посмотреть весь цикл получения той или иной лекарственной формы. С точки зрения прослеживаемости качества на всех уровнях присутствует жесткий контроль. Применяется современное оборудование, в том числе хроматографическое, что непосредственно показывает достоверность проводимых исследований», – поделилась впечатлениями председатель Госстандарта Елена Моргунова, подчеркнув, что Беларусь как технологическая держава достигла таких высот, что далеко не всегда следует отдавать предпочтение импортным товарам.

«Сегодня на наших предприятиях очень много сделано по технологическому оснащению, обеспечению безопасности и качества, внедрению инновационных подходов. Поэтому сделано в Беларуси – сделано качественно, со знаком качества», – заключила эксперт.

К слову, «Академфарм» представил на присвоение Государственного знака качества два наименования своей продукции, которые изготавливаются из белорусского сырья.

Будущее

Предприятие уверенно смотрит в будущее. Реализация двух инновационных проектов – тому подтверждение. Один из них позволит разместить производство по выпуску новых видов продукции на существующей площадке. Другой включает строительство нового производственного корпуса с размещением научно-технологического центра имени Юсуфа Хамида. Их реализация позволит разработать 36 новых лекарственных препаратов.

Все это выполняется с прицелом на получение европейской сертификации по требованиям надлежащей производственной практики (GMP), в дополнение к национальному сертификату и сертификату ЕАЭС, которые уже есть. Почему? Потому что европейский фармацевтический рынок в ближайшей перспективе ждут изменения, и к ним надо готовиться сейчас. К тому же, этот шаг откроет доступ в те страны Азии и Африки, в которых выдвигают к поставщикам требования по наличию такого сертификата GMP.

«Мы увидели технологический процесс на этом предприятии и понимаем, что все соблюдается и в вопросах охраны труда, и качества. Персонал замотивирован на работу. За такими предприятиями, активными, амбициозными – будущее, и Минск гордится, что есть такое предприятие», –сказала первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич.

Говоря о работе в условиях ограничений, принимаемых в отношении белорусской продукции на некоторых рынках, она отметила, что это стало толчком для наших предприятий создавать свое. Открываются новые направления, над которыми надо работать. Например, производство технологического оборудования для различных отраслей, в первую очередь для пищевой. Этот аспект был затронут в рамках работы экспертов проекта. «Благодаря таким руководителям, персоналу, жаждущим создавать что-то новое, мы преодолеваем санкции совместно. Важно также озвучивать проблемы и их решать. Мы становимся мудрее, умнее, сильнее, и с компетентными специалистами Беларусь будет развиваться и дальше», – подытожила Надежда Лазаревич.

Проект Мингорисполкома и агентства «Минск-Новости» «Под знаком качества» направлен на то, чтобы посетить столичные предприятия, увидеть с точки зрения народного контроля, как производится продукция, в том числе претендующая на Государственный знак качества, обозначить направления для ее совершенствования. В состав экспертной группы входят представители Мингорисполкома, Госстандарта, депутатского корпуса, различных организаций и ведомств, независимые эксперты. Они уже побывали в Госстандарте и его институтах – БелГИСС и БелГИМ, а также в «Минскметрострое» и на его предприятиях, ООО «МотоВелоЗавод».

 

 

РУП "Калинковичский ЦСМС"

Директор - Ярец Владимир Григорьевич

ул. 50 лет Октября, 50, 247710, г. Калинковичи

Приемная тел/факс: +375 2345 3 34 50

E-mail: postmaster@kalinkovichi-csms.of.by

Сайт: www.kalinkovichi-csms.of.by

Режим работы:

пн-чт 8.00-17.00

пт 8.00-16.00

обеденный перерыв 12.00-12.48

 

 

Вышестоящий государственный орган

Госстандарт 

Председатель – Моргунова Елена Михайловна

Старовиленский тракт, 93, 220053,  г. Минск

Тел. приемной: +375 17 379 62 13

Факс: +375 17 363 25 88

E-mail: belst@gosstandart.gov.by

Официальный сайт: gosstandart.gov.by

Режим работы: 9.00-18.00, обеденный перерыв: 13.00-14.00